Видеопродакшн нужен всегда
Каша и масло. Выходные и сериал. Digital и video production. Сочетания, которые идеально работают вместе.

Остановимся на последней парочке.

Сказать о том, что видеоконтент сейчас в топе — равносильно убеждению мыть руки после прогулки. Вы сами это поняли за время карантина (и надеемся, даже раньше). Видеоконтент будет и дальше набирать популярность.

Есть другая интересная тенденция. Большую популярность набирают видео, которые сняты непрофессионально: без огромного количества аппаратуры и съемочной группы, трясущейся рукой на смартфоны. И это смотрят, и это смотрится. Не возникает чувства, что это нехорошо.Получается, что мы находимся у Вещего камня: налево пойдешь — на смартфон снимешь. Направо пойдешь — команду по видеопродакшену найдешь. Куда пойти-то?

Выбирать не надо. Надо обойти камень и пойти своим путем. Надо делать качественно и не всегда важно, какими инструментами. Важно, чтобы это решало первичную задачу.
Спойлер: и для первого, и для второго нужен видеопродакшн.
Разберем на примере двух конкретных задач
1
Ролик для ЖК
Отснять рекламный ролик жилого комплекса и раскрыть его преимущества.
2
Корпоративный фильм
Снять корпоративный фильм и показать, как сотрудники компании пережили карантин.
Обе задачи амбициозные, многоплановые, для каждой нужны идейная концепция, продюсирование, упаковка.

Итак, начнем.
Как снимать видео для жилого комплекса, чтобы зрители после просмотра захотели в нем жить.
Не будем голословными, и спросим эксперта.
Это видео создавалось, чтобы показать все преимущества микрорайона. Что он привлекателен в разное время года, даже зимой, когда все боятся снимать из-за снега и грязи. Получилось показать, что в «Московском квартале» создана инфраструктура:
  • паркинг, поэтому не надо чистить машину от снега;
  • каток — есть чем заняться вечером;
  • удобные зоны отдыха в месте, которое по логике привычных домов называют «подъездом». А может это уже «парадная»?
Сначала мы выезжали на объект (этот этап работы называется скаутинг), чтобы определить точки съемки.
Потом в назначенный день пригласили наших актеров групповки. Весь съемочный процесс занял порядка 8-10 часов.
Для уличных съемок очень ждали солнечный день, так как бюджет был ограничен, поэтому мы не могли позволить себе большое количество осветительного оборудования, чтобы создать эффект солнца.
Съемка с квадрокоптера проводилась в морозную погоду (-25), и мы переживали, что техника может замерзнуть, потому что охлаждение ветром было колоссальное. Но в итоге все сложилось.
На выходе у нас получился 2-минутный ролик для клиента, который используется для презентации жилого комплекса.



Ксения Назарова
Исполнительный директор
Be Brand Production
резюме
Съемочная группа, оборудование, актеры, реквизит, диктор, 2 съемочных дня и неделя постпродакшена.
Внушительно. Посмотрим результат. Достигнута ли цель? Однозначно.
Переходим ко второму вопросу нашего задачника.

Снимаем фильм про сотрудников на карантине. И снова обратимся к эксперту.
Единственной и главной сложностью оказалось то, что география изолированных сотрудников оказалась необъятной. Возможности везти съемочную группу к каждому не было, да и не хотелось рисковать здоровьем. Поэтому идейной составляющей стала съемка на смартфон или камеру компьютера, это бы и показало всю сущность карантина.

Когда работает съемочная группа, время съемок ограничено, ты четко понимаешь таймлайн. Здесь же каждый предоставлен сам себе, контролировать каждого возможности нет, поэтому сбор материала растянулся на несколько дней.

Когда мы получили материал, то поняли, что потратим не меньше недели на постпродакшен. Так и получилось. Нужно было отсмотреть весь материал, определить общую канву и выбрать нужные фразы.

По сути материал — это просто «говорящие головы», поэтому перед нами стояла задача все это объединить и сделать смотрибельным. Думаю, у нас получилось.

Ксения Назарова
Исполнительны директор
Be Brand Production
резюмE
105 файлов, непрофессиональное оборудование, 30 локаций, 5 съемочных дней и неделя постпродакшена.
Внушительно. Посмотрим результат. Достигнута ли цель? Однозначно.
«А причем тут digital?» — спросите вы. А мы ответим.
Когда снимаем видео, мы планируем, что о нем узнает весь мир или хотя бы наша целевая аудитория. Без продвижения не всегда можно достичь этой цели. Поэтому всегда важно учитывать, как вы будете это видео продвигать.

Тут вам на помощь стратег, продакт, команда реализации. Они-то и помогут определить еще на этапе до съемки, каким должен быть итог, который можно продвигать и который точно попадет в цель.

Хронометраж, положение логотипа, возможно, разворот идеи. Все это нужно и важно обсуждать еще до съемок любого проекта.Итог: команда, взаимодействие и профессионализм. И совсем неважно — телефон или видеокамера. Главное — слаженная работа на результат.